A banana é uma fruta muito conhecida pelo brasileiro. Apesar disso, muitos são os que nunca viram a sua planta, a bananeira, nem imaginam como ela seja. Para quem nunca a viu:
Imagem 1. Foto dos frutos da bananeira e a bananeira (planta). Fonte: http://coisautil.com/wp-content/uploads/2010/07/banana.jpg e http://geia-deusaterra.blogspot.com/2010/04/musas.html
Pertencente à família “Musacae”, gênero “Musa”, e subgênero “Eumusa”, a banana (Musa spp.) não tem uma localização exata de origem, porém, considera-se que seja oriunda do Sul da China ou da Indochina. Há indícios de sua presença na Índia, na Malásia e nas Filipinas há mais de 4.000 anos. E no Brasil, a fruta está desde antes do descobrimento do País, pois quando Cabral e sua tripulação aqui desembarcaram, encontraram indígenas alimentando-se da tal fruta, que é típica de regiões úmidas.
As espécies ancestrais da banana, que ainda podem ser encontradas em florestas das Filipinas, da Indonésia e da Papua Nova Guiné, apresentavam sementes (Imagem 2). Elas perderam espaço para as atuais, sem sementes, porque, no processo de domesticação da cultura, deu-se preferência aos frutos de mais fácil mastigação e, a partir da virada do século 20, com o início do melhoramento das bananeiras, as variedades desenvolvidas para o comércio em grande escala deixaram de ter qualquer caroço.
Imagem 2. Banana com sementes. Fonte: http://lablogatorios.com.br/rainha/files/2008/10/essa_tem_sementes.jpg
Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a banana é o quarto produto agrícola mais importante para as nações em desenvolvimento. É uma das frutas mais consumidas mundialmente, rica em carboidratos e potássio, com médios teores de açúcares e vitamina A e baixos de proteínas e vitaminas B e C (ver Tabela 1 com os componentes). Apreciada por pessoas de todas as idades e classes sociais, é vendida por quilo, dedos, buque ou pencas (Imagem 3).
Constituinte | Média (g/100g) | Variação (g/100g) |
Umidade | 73,90 | 70,70 - 76,50 |
Proteína | 1,15 | 1,05 - 1,30 |
Lipídio | 0,18 | 0,10 - 0,38 |
Carboidrato | 18,80 | - |
Fibra alimentar | 2,00 | 1,50 - 2,50 |
Minerais | 0,83 | 0,68 - 0,95 |
Vitamina C | 12,00 | 7,00 - 21,00 |
Valor calórico | 81 kcal/100g |
Tabela 1. Componentes encontrados na fruta da Banana.
Fonte: Souci; Fachmann; Kraut (1986).
Imagem 3: Tipo de comercialização da Banana. Fonte: http://www.todafruta.com.br
NOTA: A fruta verde é utilizada, in natura, com grande sucesso na desidratação infantil. Seu tanino (substância responsável pelo “amarrar a boca”) reveste as paredes do intestino e do tubo digestivo, evitando, por ação mecânica, que as células dos órgãos continuem se desidratando.
Ricardo Nakamura
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ResponderExcluirMuito legal!
ResponderExcluirParabéns pela redação agradável ofertada!
Tenho algumas idéias de integração arbórea nesta cultura! vamos amadurecer um artigo, o que acha Dr Ricardo?
Seria ótimo para um próximo post! Ainda há muita coisa a ser dita sobre a cultura, mas vamos postando aos poucos!
ResponderExcluirObrigado pelo elogio!
Legal a nota que vc deixou. O assunto rende outros comentários.
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